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Ristorante a Calacuccia - A Casa Niulinca & Charcuterie U Niolu
Il ristorante A Casa Niulinca si trova all'ingresso di Calacuccia, vicino alla diga, nel Niolu. Produttore di salumi U Niolu, Jean-Joseph Acquaviva e suo figlio chef propongono una cucina tradizionale con specialità regionali.
Salumeria e ristorazione
Jean-Joseph Acquaviva produce salumi corsi dal 1989 nella sua regione natale, Niolu. Notando le numerose richieste di degustazione, nel 1995 ha aperto uno snack bar corso che offriva crêpes di farina di castagne, orientandosi gradualmente verso una cucina più raffinata fino a quando, nel 2000, A Casa Niulinca è stata trasformata in un vero e proprio ristorante.
Da allora, Jean-Joseph gestisce un team di esperti, tra cui il figlio, chef formato dallo chef stellato Serge Lanoix, un secondo chef e una cameriera. Il ristorante si trova poco prima del blocco stradale all'ingresso del paese di Calacuccia, sulla sinistra dopo aver superato la farmacia.
Orari di apertura
Il ristorante è aperto tutto l'anno, con due chiusure annuali in ottobre e aprile. In stagione è aperto 7/7 per pranzo e cena dal 15 aprile al 15 ottobre. In inverno, l'allevamento e la produzione di salumi prendono il sopravvento sul ristorante, che è aperto solo il venerdì e il sabato sera da novembre a fine marzo e serve piatti tradizionali a base di farina di castagne e salumi di Niolu.
A Casa Niulinca dispone di due sale da pranzo, un bar e una terrazza esterna, con una capienza fino a 120 coperti (55 all'esterno, 35+30 all'interno) oltre a posti riservati per gruppi fino a 48 persone + 40 all'interno. Il ristorante si trova sul sentiero escursionistico Mare a Mare, che attraversa la diga a un centinaio di metri di distanza.
Chef stellato dal 2019
Tra il 2019 e il 2022, il ristorante A Casa Niulinca si è arricchito dell'arrivo dello chef stellato Serge Lanoix che, oltre al menu tradizionale, ha portato suggestioni del giorno come la Bourride de Lotte - una ricetta tradizionale della Sétoise - una delle specialità dello chef borgognone. Per la stagione 2023, lo chef stellato, prossimo alla pensione, si è offerto di condividere la sua esperienza con Jean-Pierre, uno chef di talento impegnato nell'azienda di famiglia che vorrebbe rilevare.
Menu del ristorante 2024 - Cucina tradizionale corsa
Antipasti Piatto di prisuttu fatto in casa 19€ Tagliere di salumi e prisuttu 18€ Insalata di Monte Cintu 16€ Insalata tiepida di formaggio di capra 16€ Insalata di ventriglio 15€ I piatti Frittata di brocciu 18€ Tartare di tomme corsa (200g) 23€ Fagioli bianchi di Corsica 19€ Stufato di vitello corso alle olive 18€ Costata alla griglia 27€ Petto d'anatra con salsa al miele e timo 24€ Hamburger corso fatto in casa 16€ Trippa alla corsa 18€ Piatto di kebab 16€ Linguine del giorno 16€ Salsa a scelta: Forestière, Pepe verde 2€ Dessert Crème brûlée al mirto 8€ Crema pasticcera alla farina di castagne Fiadone Fondente al cioccolato Panna Cotta Tiramicorsu con canistrelli fatti in casa Piatto di formaggio niolu, formaggio di pecora e di capra 9€ Caffè gourmet 10€
Il menu del ristorante varia a seconda della stagione, con piatti tradizionali e altri incentrati sul mare, come il risotto al supion o il filetto di Saint-Pierre. Il maiale, il vitello e l'agnello provengono dalla Corsica, il manzo dalla Comunità Europea e l'anatra dalla Francia.
Il ristorante e il negozio accettano pagamenti con buoni pasto, buoni vacanza, assegni, carte di credito e contanti ed è dotato di connessione internet Wi-Fi.
La cucina del ristorante è tradizionale e utilizza prodotti locali. I salumi e la carne di vitello sono di produzione propria e Jean-Joseph Acquaviva aggiunge ai suoi piatti le verdure del suo orto ogni volta che può.
Organizzazione di serate a tema - Gruppi
Il ristorante organizza serate a tema durante l'estate e nei fine settimana. Il ristorante può essere prenotato anche da gruppi.
Salumeria U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva alleva una sessantina di maiali e produce salumi stagionati fino a 12 mesi.
Tarifs de la charcuterie | |
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Figatellu | 25€/kg |
Saucisse | 35€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Noix de jambon, 8 à 9 mois | 45€/kg |
Prisuttu Noix de jambon, 12 mois ou + | 50€/kg |
Salsiccia, lonzu, coppa, prisuttu, formaggio di testa e figatellu (dal 15 novembre al 15 marzo) sono disponibili per la vendita e serviti nel ristorante.
Jean-Joseph vende anche figatellu essiccati, che possono essere conservati più a lungo.
I salumi di U Niolu sono venduti tutto l'anno presso il ristorante di Calacuccia e per corrispondenza.
I salumi U Niolu si trovano anche nel negozio A Sporta di Corte.
Negozio: Formaggio Niolu - Miele
Nel negozio del ristorante sono in vendita anche altri prodotti regionali: il formaggio corso dei giovani pastori di Niolu, i canistrelli e il miele. Il negozio è aperto negli stessi orari del ristorante.