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Liquore Negroni a Calacuccia - Distilleria
Liquore corso radicato a Niolu
Avendo vissuto da giovane sulla terraferma e tornandovi in vacanza, Jean-Marc Negroni ha sentito il bisogno di tornare nella sua regione natale, Niolu, con un progetto legato alla sua terra.
Originario di Calacuccia, è in questo piccolo villaggio di 300 abitanti che il distillatore e liquorista ha creato la sua prima acquavite nel 2010-2011, utilizzando una ricetta unica, le cui prime bottiglie sono state messe in commercio nella primavera del 2012. Ogni anno, più di 10.000 bottiglie passano per le mani di Jean-Marc Negroni, che gestisce ogni fase della produzione dalla A alla Z, fino alla consegna, con l'aiuto di un solo etichettatore e di un solo riempitore.
6 liquori da scoprire
Oggi i liquori di punta sono 4 (Menta, Mandarino, Castagno e Mirto), più gli ultimi due (Mora e 5 Agrumi). La macerazione nei tini dura tra i 60 e i 120 giorni.
- Liquore di mirto
- Liquore al mandarino
- Liquore di castagne
- Liquore di menta isolana
- Liquore di menta (Nuovo!)
- Liquore 5 Agrumes (Nuovo!)
Installazione della nuova distilleria nell'estate 2024
Precedentemente situata nello stesso edificio dell'ufficio postale del paese, la Distillerie Negroni si trasferirà nella sua nuova sede sulla rotonda della diga di Calacuccia nell'estate del 2024.
L'edificio di 300 metri quadrati rispecchia l'immagine dell'azienda. È dotato di un negozio per la vendita e le degustazioni, con un bancone, tavoli e sedie per un'atmosfera conviviale.
Nell'area di produzione, si può vedere il nuovo alambicco di fabbricazione tedesca, ordinato su misura, utilizzato per produrre nuove acquaviti a base di frutti come le prugne.
Distilleria situata vicino alla diga di Calacuccia
La distilleria di Jean-Marc Negroni si trova all'incrocio che porta alla diga di Calacuccia, subito sulla destra, dopo aver superato il ristorante A Casa Niulinca, dove naturalmente troverete questi liquori.
Liquori a base di piante isolane
Il profumo della macchia mediterranea, che ricorda a Jean-Marc Negroni la sua infanzia, è la principale fonte di ispirazione per le sue ricette. Tutti i liquori Negroni esaltano gli aromi della macchia e della Corsica, utilizzando principalmente piante selvatiche (mirto, castagne, menta acquatica) e agrumi provenienti da un coltivatore.
Produce diversi liquori dai sapori originali, come il liquore di castagne, il liquore di mandarino e il liquore di menta corsa. Gli aromi sono molto simili, ma come il vino, a volte presentano leggere sfumature a seconda dell'annata, soprattutto in termini di colore. Ad esempio, le bacche di mirto raccolte nel 2022 erano più piccole ma anche più saporite, con un colore più marcato rispetto all'anno precedente.
Liquore di castagne Niolu - Licora di Castagna
Nella filosofia di Jean-Marc, il terroir inizia ai suoi piedi. Ecco perché il suo liquore di castagne è fatto esclusivamente con castagne dei produttori di Niolu DOP, raccolte in autunno.
Non viene prodotto con farina di castagne, ma con castagne intere arrostite da dicembre a gennaio.
Un vero gioiello, il sapore delle castagne è autentico e dolce al palato, assolutamente da provare.
Liquore di mirto corso (Aléria, Propriano, Cap Corse) - Licora di Mortule
Il mirto cresce solo sulla costa, quindi le bacche vengono raccolte da Jean-Marc Negroni a Propriano nell'arco di 3 o 4 giorni, così come a Cap Corse e Aléria da raccoglitori professionisti. Il periodo di raccolta va da dicembre a gennaio.
Alla fine vengono utilizzati circa 250 chili di mirto per la produzione di un anno.
Il liquore di mirto è il più popolare e attualmente la priorità è data alla sua produzione per evitare la carenza di scorte. Frutto emblematico dell'isola, il liquore di mirto viene spesso servito come dopocena nei ristoranti, al pari del limoncellu.
Liquore di mandarino corso (Venzolasca) - Licora di Mandarina
Il liquore al mandarino è anche un prodotto di punta dei liquori Negroni, molto apprezzato per la sua dolcezza.
I mandarini vengono forniti da un coltivatore di Venzolasca, nella regione di Casinca, non trattati.
Jean-Marc Négroni ha preferito il mandarino alla famosa clementina corsa per ragioni di gusto. I mandarini, e in particolare la loro buccia, sono meno acidi della buccia delle clementine.
Inoltre, i mandarini vengono raccolti in inverno, da dicembre a gennaio.
Liquore di menta all'acqua di Corsica - Licora di Mintrastella
Il liquore alla menta è forse il meno conosciuto, ma merita la stessa attenzione degli altri liquori. Ha proprietà digestive molto interessanti.
La menta non è la stessa varietà che siamo abituati a trovare in cucina; è la menta acquatica, che si trova facilmente sulle rive dei fiumi corsi in estate, il cui profumo nella calura estiva esalta l'odore tipico di questa pianta isolana.
Il liquore alla menta è naturalmente trasparente come lo sciroppo di menta quando non si utilizzano coloranti alimentari.
Liquore di mora corso - Licora di Mora
Ultimo liquore Negroni in uscita tra il 2023 e il 2024, questo liquore di more celebra la bacca tipica e abbondante della Corsica. Gli ingredienti sono alcol, acqua, more e zucchero.
La bottiglia è attualmente disponibile in 70 cl e ha una gradazione alcolica del 29%.
Fior' di Notte, l'aperitivo originale
Primo di una lunga serie, Fior' di Notte è un aperitivo la cui ingegnosa miscela di prugnolo e ginepro esalta i profumi della macchia mediterranea. Jean-Marc raccoglie a mano le bacche di questi arbusti in inverno, per poi essiccarle nel tempo.
Bottiglie da 10, 35 e 70 cl
I liquori Negroni sono disponibili in 3 formati: bottiglie da 10 cl, 35 cl e 70 cl.
Le bottiglie da 10 cl si trovano molto spesso in piccole confezioni regalo, che consentono di presentare i diversi sapori ad amici o familiari che non li conoscono.
Il formato da 10 cl è ideale anche per chi viaggia in aereo, perché può essere portato a bordo come bagaglio a mano, senza il rischio che si rompa nella stiva.
Nei negozi di alimentari della Corsica e del Continente
I liquori Negroni, non troppo dolci e con una gradazione alcolica ottimale del 33%, si trovano ormai in tutti i negozi di alimentari della Corsica, nelle enoteche, nei ristoranti stellati e da Charlotte's Cabanon a Cargèse, ma anche fuori dall'isola, a Bordeaux, Parigi, Nizza, Lione e in Svizzera.
Dopo 20 anni di lavoro come venditore per un'azienda alimentare, Jean-Marc Negroni si sta godendo il perfetto cambiamento di carriera, nonostante abbia dovuto investire molto tempo e fatica, ma questo non conta nulla quando c'è la passione.
Video della distilleria
Indirizzo e contatti : Liqueur Negroni - Notte di Corsica
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Village, 20224 Calacuccia | |