- Attività
- Gastronomia
- Caseificio
- GAEC di Vallecalle
Caseificio Casanova - GAEC di Vallecalle - Capra e pecora
Consegna del formaggio ai villaggi della regione
Il caseificio Casanova è stato fondato nel 1980 da Pierre-Philippe e Angèle nel villaggio di Vallecalle, nel cuore della regione del Nebbiu. È un'azienda familiare che i figli - Laetitia e Jean-Noël - hanno rilevato più di dieci anni fa, seguendo le orme del nonno che già possedeva delle capre.
Jean-Noël Casanova e Patrick Sanchez hanno unito le forze nel 2011, dopo aver frequentato insieme la scuola di agraria. Si occupano dell'allevamento e della produzione, mentre Laetitia Casanova gestisce la parte commerciale, vendendo e consegnando il formaggio in tutta la regione di Nebbiu e sui mercati, tra cui quello di Bastia.
Consegna a domicilio con camion refrigerato
Questo è il marchio del caseificio Casanova da oltre 40 anni. Il formaggio corso viene consegnato da gennaio a luglio ai villaggi della regione di Nebbiu con camion refrigerati.
Un formaggio di qualità con un utile servizio di consegna, apprezzato nella regione da una clientela affezionata. La mandria è stata ampliata e il progetto di un nuovo caseificio è in fase di completamento. Il GAEC di Vallecalle è anche membro dell'associazione Cagsiu Casanu e il caseificio è segnalato sulla Route des Sens.
Yogurt di latte di pecora della Corsica
Dal 2023, il caseificio commercializza yogurt di latte di pecora, disponibile per la vendita diretta, su strada e nei mercati, al prezzo di 1 euro al vasetto.
Il laboratorio Fromagerie
Costruito accanto alla casa di famiglia, il laboratorio è stato progettato per essere il più funzionale possibile, con macchinari moderni per tutte le fasi della produzione (pastorizzatore, tino di produzione, tavolo da formaggio).
Il latte di pecora e il latte di capra sono conservati in cisterne diverse per poter essere lavorati e dosati in modo diverso.
Il latte di pecora è utilizzato per produrre il tomme di pecora e lo yogurt di pecora, il brocciu, ricco di proteine, è prodotto con il 75% di latte di capra e il 25% di latte di pecora, mentre il fromage frais è essenzialmente prodotto con latte di capra.
Il formaggio di capra stagionato ha una forma quadrata, mentre il formaggio di pecora è rotondo, in modo da poterli distinguere.
Produzione di brocciu e latte cagliato
Formaggio di capra e di pecora
L'azienda dispone di 760 capre corse e 200 pecore.
Prezzi del formaggio
Prezzi del formaggio | |
---|---|
Formaggio di capra fresco | 8,50€ |
Formaggio di capra stagionato | 23€ / chilo |
Broccolo di capra | 6€ |
Formaggio di pecora o di capra | 26€ / chilo |
Il caseificio Casanova può fornirvi formaggi di pecora e di capra:
- Formaggio di capra: fromage frais, tomme corso, formaggio stagionato, brocciu
- Formaggio di latte di pecora: formaggio stagionato, tomme corso
Consegna dei formaggi : Nebbiu - Conca d'Oro - Cap - Bastia - Marché
Visite e mercati da gennaio a luglio | |
---|---|
Lunedì | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Martedì | Murato - Rapale - Rutali |
Mercoledì | Biguglia - Furiani - Bastia a Montesoro |
Giovedì | Patrimonio - Farinole - Olmeta du Cap |
Venerdì | Saint-Florent - Mercato dell'Oletta (da giugno a settembre) |
Sabato | Mercato di Bastia |
Vendita diretta e visite ai villaggi
L'ovile di Vallecalle è aperto 7 giorni su 7 per la vendita diretta la mattina fino alle 12.30 e il pomeriggio su appuntamento.
Il caseificio Casanova consegna principalmente i suoi formaggi (fromage frais, brocciu e formaggi stagionati) a diverse microregioni dell'Alta Corsica. Le consegne con camion refrigerati avvengono durante tutta la settimana da gennaio a luglio, tranne la domenica. I giri sono una tradizione aziendale da oltre 40 anni. Oggi è Laetitia che attraversa le strade dal Nebbiu al Cap passando per la Conca d'Oro, al volante del suo veicolo refrigerato, il cui clacson suona ogni settimana nelle strade del paese.
Per approfittare di una visita e acquistare il formaggio, non esitate a contattare Laetitia, che vi farà sapere quando sarà in giro, a seconda del vostro indirizzo e del comune in cui vivete.
Mercato di Bastia
Il sabato, Laetitia vi porta al mercato di Bastia da gennaio a luglio e al mercato contadino di Oletta in luglio e agosto.
Ristorazione
Diversi locali acquistano i formaggi dal caseificio Casanova: il ristorante But di Murato, La Gaffe, L'Europe e La Crique di Saint-Florent, il ristorante A forge di Oletta e l'hotel Le Mercure di Biguglia, e il negozio di alimentari U Chiurlinu di Furiani.
France 3 Corse Via Stella rapporto sul caseificio
Rapporto sul funzionamento della Fromagerie Casanova Gaec di Vallecalle e sui problemi del riscaldamento globale, pubblicato nel JT du 19/20 dell'8 gennaio 2024 su France 3 Corse Via Stella, e con l'istituto agrario di Borgu, nell'edizione serale 19/20 di domenica 11 febbraio 2024.
Vendita di agnelli e capre corsi per Natale e Pasqua
Dalla fine dell'anno fino alla primavera, l'azienda agricola GAEC di Vallecalle vende agnello e capra corsi per Natale e Pasqua, e per il resto dell'anno a seconda della disponibilità. Le capre pesano tra i 5 e i 10 kg, a seconda della stagione.
Indirizzo e contatti : GAEC di Vallecalle
06 21 81 06 52 | |
Invia mail | |
Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle | |
Vendita tutto l'anno - Giri da gennaio a luglio | |