Fromagerie Capra a Peri - Formaggio Corso, Yogurt e Burro di Capra
Formaggio di capra corso, prodotti lattiero-caseari di fattoria
Géraldine Gavarini produce formaggio di fattoria, yogurt e burro di latte di capra. L'ovile di Peri si trova sulla strada del paese (D229) proveniente dalla T20, circa 500 metri dopo il ponte di Peri sulla Gravona, a 20 minuti da Ajaccio. L'allevamento conta un centinaio di capre.
Chiamate prima di partire
A meno che non siate di passaggio all'ovile, è meglio contattare Géraldine per telefono per assicurarsi della sua presenza.
Non solo tradizionale...
Capra produce diversi tipi di formaggio corso:
Formaggio fresco, formaggio stagionato come la Bastelicaccia, formaggio stagionato grattugiato, tomme corse intere o a fette, brousse,
Prodotti derivati dal latte di capra :
Formaggio blu di capra, crottin di formaggio fresco di capra, tronchetto di formaggio di capra
Capra produce crottin de chèvre (formaggio di capra), piccoli formaggi freschi del sud della Francia, o un prodotto più personale, il formaggio con nepita, un aroma isolano che aggiunge una nota piccante al formaggio.
Formaggio blu di capra
Formaggio erborinato della stessa famiglia del Roquefort o del Bleu d'Auvergne, con la differenza che questi ultimi sono prodotti con latte di pecora e latte di mucca.
Formaggi da aperitivo e fromage frais aromatizzati
I formaggi da aperitivo di Capra sono aromatizzati stagionalmente con miele, fiori, noci o fichi.
Burro bianco di Corsica, yogurt magro, crème fraîche e Skyr
Géraldine Gavarini lavora il latte di capra in tutte le sue forme, producendo in particolare il burro di capra corso, dalla consistenza bianca e molto delicato in cucina. Un'altra caratteristica originale dell'ovile è la produzione di yogurt artigianale corsoe di panna fresca.
Vendite di latte
Il latte di capra è anche non trasformato allo stato crudo, poiché il caseificio Capra lo vende anche come latte crudo intero all'ovile. Per i prezzi, contattare direttamente Géraldine.
Skyr, il formaggio proteico per gli atleti
Prodotto lattiero-caseario islandese a metà strada tra lo yogurt e il formaggio, lo Skyr è un formaggio cagliato a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto proteico, prodotto con latte scremato. La sua consistenza ricorda quella dello yogurt greco. Il suo contenuto proteico di circa il 10% lo rende uno dei prodotti caseari preferiti dagli sportivi.
Presenza a fiere e mercati
I prodotti di Géraldine si trovano nei mercati di tutta la regione.
- Ilmercato di Ajaccio il sabato
- Fiera di Venaco
- Mercato notturno di Isolella il mercoledì da luglio ad agosto dalle 18.00 alle 22.00
- Mercato di Filitosa in agosto
- Fiera della castagna a Bocognano
- Mercatino di Natale dell'Appietto
Si noti che il caseificio Capra fa parte dell'associazione Casgiu Casanu, da cui sono tratte alcune delle foto.
Pasto in fattoria ogni giovedì sera in stagione - Rosticceria
Tutti i giovedì sera, da luglio ad agosto, il caseificio Capra offre pasti cucinati con i prodotti della fattoria e una visita guidata, in un ambiente rurale circondato da animali (oche, asini, maiali, capre, cani da pastore). Su prenotazione, il pasto ha un prezzo di circa 49 euro a persona, con un menu unico composto da :
- Salumi con cocktail della casa
- Ingresso
- Maialino allo spiedo
- Formaggio
- Dessert
I pasti alla fattoria sono preparati interamente con prodotti coltivati in azienda.
Carne di maiale allo spiedo in tutta la regione di Ajaccio
Possediamo anche maiali e offriamo un servizio di rosticceria mobile in tutta la regione di Ajaccio, servendo maiali e maialini allo spiedo.
L'arrustitu offre i suoi servizi sulla base di un preventivo.
Produzione interamente artigianale
Con l'aiuto della figlia, che ha una vera passione per gli animali, tra cui un asino, oche, anatre e galline, Géraldine svolge tutte le fasi della catena di lavoro, dall'allevamento alla mungitura e alla raccolta del latte, fino alla produzione di formaggio, burro e yogurt. Spinta dal desiderio di fare le cose bene, la pastora di Peri privilegia la qualità dei suoi prodotti rispetto alla produzione intensiva. Le capre partoriscono a febbraio, a quel punto Géraldine inizia la lavorazione dall'estate fino a dicembre.
È una professione che non aveva osato intraprendere all'inizio della sua carriera professionale, ma che aveva in mente da molto tempo. Dopo aver lavorato in diversi ambienti professionali, all'età di 38 anni Géraldine ha colto l'opportunità di tornare a scuola e completare la sua formazione, dando una svolta radicale alla sua vita professionale. Con il padre già proprietario di capre, Géraldine Gavarini ha raccolto la fiaccola di una tradizione familiare, aggiungendo il suo tocco personale.
Tisori Nostri - Negozio di produttori ad Ajaccio
Géraldine Gavarini si alterna con altri produttori in un negozio all'ingresso di Ajaccio per esporre e vendere i loro prodotti. Prodotti agricoli e artigianali di 70 agricoltori e una trentina di artigiani.
La creazione di questo punto vendita è stata oggetto di un articolo di Corse-Matin: Tisori Nostri, gli agricoltori aprono la loro attività. Si tratta di un'attività vicina alla vendita diretta, con prezzi quasi identici a quelli dell'ovile e poche commissioni.
Posizione e orari di apertura
Il negozio si trova poco prima della stazione Saint Joseph di Ajaccio, nel parcheggio Castellani. È aperto dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00 da maggio a fine settembre, mentre il resto dell'anno è aperto dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.30.