Birrificio Pietra a Furiani - Birra Corsa
Birra artigianale dalla Corsica dal 1996
Nata 6.000 anni fa nel bacino del Mediterraneo, la birra è la più antica bevanda alcolica. In Corsica, nel 1992, una giovane coppia – Dominique e Armelle Sialelli – decise di coniugare l'amore per la Corsica con questa bevanda, mai prodotta prima sull'isola.
La Pietra è il risultato di questo progetto, che si concretizza nel 1996. Il suo nome si riferisce al villaggio di Pietraserena, luogo d'origine di Dominique. Il birrificio, situato a Furiani vicino allo stadio, offre visite guidate in estate per gruppi.
La sorgente dell'Acqua Bianca
L'azienda di famiglia è situata sopra la sorgente dell'Acqua Bianca a Furiani, per sfruttare la qualità della sua acqua, un criterio fondamentale per produrre una birra di alta qualità.
Birra tradizionale al 100%
È un birrificio tradizionale al 100%, con una ricetta immutata, che seleziona materie prime locali di alta qualità, come la farina di castagne corse, ingrediente distintivo di una birra unica al mondo. Dispone anche di una cantina di lieviti, dove avviene la fermentazione, garantendo una qualità costante.
Al birrificio Pietra, il team è composto da mastri birrai professionisti e qualificati che seguono ogni fase della produzione. Il malto viene trasformato in mosto di birra attraverso il processo di saccarificazione, un succo dolce che viene fermentato dal lievito per ottenere la birra. Questi processi biochimici richiedono competenza e precisione.
La gamma di birre Pietra
In quasi 30 anni di attività, il birrificio Pietra ha ampliato la sua gamma fino a proporre 14 birre, comprese le ultime due novità: Nucella, una birra alle nocciole IGP di Cervione, e Chjuca, una lager a bassa fermentazione.
Pietra – Birra alle castagne
Una birra artigianale a bassa fermentazione che esalta le note del luppolo e del malto. Il suo ingrediente distintivo è la farina di castagne corse, che dona un bel colore ambrato e grandi qualità birrarie, oltre a favorire una buona tenuta della schiuma. La farina di castagne viene utilizzata come materia prima e non come semplice aroma.
Gradazione alcolica: 6%. IBU: 26
Pietra Bionda – Birra artigianale bionda
Una lager a bassa fermentazione equilibrata tra malti chiari, farina di castagne e luppolo. Una birra rinfrescante e dissetante.
5,5% di alcol
IBU: 14
Pietra Rossa – Birra ai frutti rossi
Una birra dissetante e gourmet che combina perfettamente la qualità della Pietra con i frutti rossi in un equilibrio dolce-amaro con una punta di acidità.
6,5% di alcol
IBU: 29
Corsican IPA Biologica senza glutine – Indian Pale Ale
Birra ad alta fermentazione Raw hopping con due tipi di luppolo, tra cui il Citra. Note floreali e fruttate di agrumi e mango con una piacevole amarezza data dal luppolo.
6% di alcol
IBU: 40
Pietra Blonde Bio – Senza glutine, non filtrata
Birra ad alta fermentazione prodotta con malti biologici ottenuti da orzo primaverile. Presenta un bel colore biondo e un amaro fresco dato dal luppolo Sterling biologico americano.
5,5% di alcol
IBU: 27
Pietra Winter Brew – Gourmet e speziata
Una birra forte e ricca di sapore, prodotta con orzo corso, malti speciali e farina di castagne. Un lungo finale arricchito da scorza d'arancia dolce e cannella del Madagascar.
7% di alcol
IBU: 24
Pietra Blanche Bio – Torbida e naturale
Birra ad alta fermentazione prodotta con malti di frumento e orzo da agricoltura biologica. Fresca al naso, deve il suo carattere all'infusione di Erba Barona e Nepita, due erbe della macchia corsa, con note speziate e mentolate.
5,5% di alcol
IBU: 24
Colomba – Birra bianca di Corsica
Birra artigianale prodotta con una miscela di malto d'orzo e frumento. Con le sue fini bollicine trasparenti, questa birra non filtrata ha una consistenza torbida a causa della presenza dei lieviti. "Un profumo avvolgente e una birra di grande freschezza, costruita su un perfetto equilibrio di amarezza, dolcezza e freschezza" – Dominique Laporte, miglior sommelier di Francia.
5% di alcol
IBU: 13
Colomba – Birra rosata fresca e fruttata
Birra prodotta con malto d'orzo e di frumento. Una birra non filtrata con torbidità naturale, aromatizzata all'arancia e al lampone per un gusto sorprendente. Una birra fresca, leggera e dissetante.
4,5% di alcol
IBU: 10
Pietra Winter Brew – Gourmet e speziata
Birra potente e riccamente aromatizzata, prodotta con orzo corso, malti speciali e farina di castagne. Un lungo finale arricchito da scorze d'arancia dolce e cannella del Madagascar.
7% di alcol
IBU: 24
Serena – 100% puro malto
Una birra leggera con il 5% di alcol, prodotta con metodi artigianali e altamente dissetante. Una lager al 100% puro malto, con un'amarezza morbida e generosa.
5% di alcol
IBU: 24
Nucella – Birra stagionale bionda con nocciole di Cervione
Unione di tre malti e farina di nocciole IGP di Cervione, con un leggero aroma di vaniglia. Le note di nocciola e malto si combinano per un'esperienza dissetante e gourmet, da servire ben fredda.
5,5% di alcol
IBU: 18
Chjuca – Lager di puro malto
Birra leggera, delicata e dissetante a bassa fermentazione, con un amaro moderato e solo il 5% di alcol.
5,5% di alcol
IBU: 18
Venduta in tutta la Corsica e nel resto del mondo
Ogni anno il birrificio produce 100.000 ettolitri di birra, distribuita in supermercati, negozi di alimentari, bar, hotel e ristoranti. Circa il 50% del volume è venduto sull'isola, mentre il resto è esportato nel continente e nel mondo.
La Pietra è presente in Italia, Svizzera, Belgio, Germania, Taiwan, Giappone e Quebec.
Visite e degustazioni gratuite in estate
Il birrificio Pietra è aperto al pubblico ogni estate, da luglio ad agosto, con visite guidate e degustazioni. In inverno, le visite sono disponibili su prenotazione per gruppi di almeno 8 persone. I visitatori possono scoprire le diverse fasi di produzione della birra corsa più antica, i metodi di lavorazione e i macchinari del birrificio.
Indirizzo e contatti : Pietra
04 95 30 14 70 | |
Invia mail | |
Route de l'étang, 20600 Furiani | |
Orari di apertura: Dal lunedì al venerdì, dalle 8:30 alle 12:00 e dalle 14:00 alle 17:30 | |
Pietra | |