- Attività
- Gastronomia
- Charcuterie
- Charcuterie Battaglia
Salumi Battaglia DOP di Vallecalle
Nel villaggio di Vallecalle, Félix e Marie-Catherine Battaglia vi invitano a scoprire un salume DOP di qualità prodotto con metodi tradizionali, disponibile per corrispondenza o in vendita diretta. La fattoria offre anche visite guidate e degustazioni da maggio a ottobre. Possibilità di affittare un bilocale e un appartamento a Vallecalle.
Salumi corsi DOP - Porcu Nustrale
Félix Battaglia, produttore di salumi tradizionali corsi e agricoltore, ha rilevato l'azienda di famiglia nel 1997. Seguendo le orme del padre, Félix ha imparato il mestiere e oggi possiede un allevamento di Porcu Nustrale con 80 capi di bestiame.
Con l'aiuto della moglie Marie-Catherine Casanova Battaglia, insieme hanno portato la produzione di salumi corsi a ottenere la DOP per la salsiccia, la coppa e il lonzu, e l'IGP per la salsiccia, la panzetta, il figatellu e la bulagna.
Agricoltura Porcu nustrale
I suini sono allevati sulle colline sopra Murato, in un bellissimo castagneto. I suini sono alimentati con ghiande e castagne, integrate con cereali. Nel rispetto delle norme della DOP, l'azienda segue un preciso disciplinare dalla nascita dei suinetti alla macellazione, che inizia a metà dicembre, fino alla lavorazione e alla stagionatura.
I salumi vengono poi stagionati, appesi in un ampio locale sopra un essiccatoio a legna, per diversi mesi.
Vendita diretta a Vallecalle e consegna dei pacchi
La salumeria Battaglia vi accoglie direttamente a Vallecalle, dove i suoi salumi tradizionali sono stagionati e disponibili per la vendita diretta: Saucisson, Coppa, Lonzu, Figatellu, Prisuttu DOP interi o a fette.
Figatellu e Boudin in inverno
I figatelli sono disponibili da fine dicembre a fine febbraio, così come il boudin, che il salumificio Battaglia produce dal 2023.
Per ordinare, non esitate a contattare Marie-Catherine per e-mail o per telefono, che sarà lieta di prendere in carico il vostro ordine. I salumi sono conservati sottovuoto.
Progetto prodotti derivati
In futuro, la salumeria Battaglia prevede di produrre prodotti trasformati come il paté di maiale e le terrine per ampliare la sua attuale gamma.
Prezzi e disponibilità dei salumi Battaglia - 2025
I prezzi al chilo dei salumi sono riportati di seguito. La prima tabella riguarda i salumi DOP, la seconda la salsiccia e il figatellu (disponibili da novembre a febbraio), salumi per i quali non esiste un marchio DOP.
La disponibilità dipende dalla stagione ed è subordinata alla disponibilità di magazzino. I pagamenti possono essere effettuati tramite assegno o bonifico bancario per la consegna del pacco. Per ulteriori informazioni, contattare Marie-Catherine Battaglia via e-mail o telefono.
DOP - Porcu Nustrale | ||||
Lonzu | Coppa | Prisuttu intero | Prisuttu disossato | Prisuttu a fette |
---|---|---|---|---|
40€ / kg | 42€ / kg | 45€ / kg | 70 / kg | 24€ / 250g |
Inizio febbraio | Fine maggio | Marzo 2025 |
Porcu Nustrale | |||||
Figatellu | Boudin | Filet Mignon | Salciccia | Stinco di prosciutto | |
---|---|---|---|---|---|
23€ / kg | 15€ / kg | 38 / kg | 50€ / kg | ||
Da metà novembre a fine febbraio | Da metà dicembre | Giugno 2025 |
Carne di vitello corsa consegnata a domicilio
L'azienda dispone anche di un piccolo allevamento di bovini che produce carne di vitello corso e di manzo. Anche questa azienda si trova nel cuore della macchia nel comune di Murato.
Consegna in tutta la microregione
L'azienda macella una quindicina di vitelli all'anno. Date le dimensioni dell'allevamento, le consegne avvengono con una frequenza variabile (non più di una volta ogni 3-4 settimane), indicata su un gruppo WhatsApp a cui è possibile chiedere di partecipare a Marie-Catherine.
Il raggio di consegna copre Nebbiu, Conca d'Oro, Grande Bastia, Borgo e Lucciana.
Carne rossa di qualità
Carne corsa di qualità proveniente da animali allevati all'aperto. Si noti che la carne di vitello non sarà bianca come nei supermercati. Il colore pallido della carne di vitello indica una carenza di ferro causata in parte dalla mancanza di attività nei bovini allevati in stalla e in parte dall'alimentazione dei vitelli non svezzati dalle madri, ma nutriti con latte in polvere povero di ferro, che impedisce il pieno sviluppo della mioglobina (la proteina che immagazzina l'ossigeno nei muscoli).
La carne di vitello allevata all'aperto consente agli animali di svilupparsi completamente vicino alle madri e all'aria aperta, conferendo alla carne un aspetto più roseo.

Prezzi della carne di vitello
L'azienda agricola Battaglia offre parti intere di carne, oltre a parti lavorate (salsicce). Le confezioni offrono una gamma completa di tagli e sono vendute principalmente sul mercato della carne al dettaglio.
Dettagli | Il prezzo |
---|---|
Sauté | 12€ al chilo |
Scaloppine | 18€ al chilo |
Salsicce | 15€ al chilo |
Confezione: cotolette, braciole, arrosti, sauté, sauté con osso | 70€ |
Visita guidata immersa nella vita pastorale
Dal 2020, tra maggio e ottobre, Félix e Marie-Catherine vi offrono settimanalmente l'opportunità di entrare nel vivo del loro lavoro di agricoltori, condividendo con voi momenti di scambio e di scoperta attraverso una passeggiata immersiva intorno a un picnic di prodotti della loro produzione e di quella del caseificio Casanova: scheccette, salumi, formaggi, vino e acqua.
- Tappa 1: Il tour inizia a metà mattina nel villaggio di Vallecalle con la visita all'azienda ovina Casanova e al suo allevamento di capre e pecore. A seconda della stagione, è possibile assistere alla mungitura.
- Tappa 2: Si prosegue verso il villaggio di Murato, con una sosta alla famosa chiesa di Saint-Michel.
- Tappa 3: Infine, sulle alture del villaggio di Murato, nel cuore delle montagne, arriverete alla fattoria per un picnic sotto i castagni, con l'allevamento di maiali sottostante.
Si tratta di un'escursione ideale per famiglie o amici, quindi non esitate a prenotare direttamente via e-mail o telefono. I prezzi sono di 30 euro a persona.
Farina di castagne di Murato
Da novembre è possibile provare la farina di castagne di Battaglia a 20 euro al chilo, in quantità limitata.
Prodotta nei vasti castagneti sopra Murato, la farina di castagne Battaglia è rinomata per il suo sapore dolce, dovuto alla varietà di questi castagni centenari, e delizierà il vostro palato in tutte le vostre ricette, dalla pulenta alle zuppe e ai dolci.
Ogni anno viene prodotta circa una tonnellata di farina di castagne, che si esaurisce molto rapidamente nell'arco di 3 mesi, da novembre a febbraio.
Affitto di un appartamento e di un T2 a Vallecalle - Agriturismo gîte
Affitto di un appartamento T2 - 4 persone
Il T2 si trova sotto la casa di Félix e Marie-Catherine, è nuovissimo e comprende una cucina completamente attrezzata (forno, lavello, piano cottura a induzione, microonde, macchina del caffè), un bagno, una camera da letto e un letto nel soggiorno con TV, per una capacità massima di 4 persone.
Prezzi e disponibilità del T2
L'appartamento è disponibile tutto l'anno, mentre in estate (da giugno ad agosto) è richiesta una prenotazione minima di 6 notti.
Periodo | Prezzi per notte |
---|---|
Aprile - Maggio | 70€ |
Giugno e settembre | 85€ |
Luglio e agosto | 90€ |
Ottobre - Marzo | 60€ |
Affitto appartamento completamente attrezzato - da 3 a 4 persone
Oltre alla loro attività, Félix e Marie Catherine hanno un appartamento ammobiliato da affittare da aprile a ottobre. Si tratta di una piccola casa tipicamente corsa nel villaggio di Vallecalle.
Può ospitare da 3 a 4 persone, con due letti e un bagno. La terrazza offre una bella vista su Vallecalle e sulla pianura di Oletta. Si trova a soli 20 minuti da Saint-Florent e dalle sue spiagge e a 25 minuti da Bastia.
Prezzi e disponibilità dell'appartamento
L'appartamento è disponibile solo in estate per un minimo di 6 notti.
Periodo | Prezzi per notte |
---|---|
Giugno e settembre | 54€ |
Luglio e agosto | 64€ |
Questi affitti sono disponibili anche su piattaforme di hosting con la commissione del sito. Le tariffe dirette (tramite bonifico) saranno più economiche, ad esempio 90€ invece di 113€ per una notte in alta stagione. Per tutti i soggiorni è richiesta una tassa di pulizia di 50 €.
Indirizzo e contatti : Charcuterie Battaglia
06 32 04 39 25 06 73 48 47 21 | |
Invia mail | |
Saint Roch, 20232 Vallecalle | |
Tutto l'anno | |