Prisuttu - Prosciutto Corso
Prosciutto crudo

Il Prisuttu è un prosciutto corso stagionato a secco, ricavato dalla coscia del maiale. Salato e piccante, il prosciutto corso può essere acquistato intero, a pezzi o a fette, oppure confezionato sottovuoto in tranci.
In passato, ogni famiglia possedeva uno o più maiali e produceva i propri salumi. Il Prisuttu veniva preparato nelle occasioni importanti o per gli ospiti.
Prezzo per chilo di prisuttu
Il prezzo del prisuttu varia tra i 30 e gli 80 euro al chilo, a seconda che sia venduto intero, a pezzi o a fette. Nel nostro elenco di produttori troverete anche le diverse scale di prezzo, che dipendono anche da altri criteri come l'etichetta AOC.
Come si produce il prisuttu
Il prisuttu proviene dalla coscia intera del maiale, cioè due prisutti per maiale. Viene salato completamente per diverse settimane a seconda del peso (circa 1,5 giorni per chilo), prima di essere dissalato e poi ricoperto di pepe ed erbe. Infine, viene lasciato stagionare per un lungo periodo di almeno 12 mesi, a seconda dello spessore.
Peso di un prosciutto prima e dopo la stagionatura
Dopo la stagionatura, il prosciutto intero pesa meno di 10 kg. Può essere stagionato fino a 36 mesi, a un prezzo leggermente superiore, per compensare la perdita di peso dell'intero prodotto. Un prisuttu stagionato perde circa il 25% del suo peso iniziale e, a seconda del tempo di stagionatura, può pesare anche solo 7 kg.
Etichetta AOC/PDO
Dal 2012 il prisuttu ha un proprio marchio DOC/PDO, come altri due prodotti di salumeria: la coppa e il lonzu.